注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

心情的映射

 
 
 

日志

 
 
关于我

只是突然想记录一些自己的心情而已,而博客,我想应该是我记录心情的一个不错的地方吧。

网易考拉推荐

sprintf函数详细介绍(转载)  

2008-09-18 16:09:24|  分类: 电脑一点通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国自学编程网收集整理  发布日期:2008-01-18  进入论坛
在将各种类型的数据构造成字符串时,sprintf 的强大功能很少会让你失望。由于sprintf 跟printf 在用法上几乎一样,只是打印的目的地不同而已,前者打印到字符串中,后者则直接在命令行上输出。这也导致sprintf 比printf 有用得多。

sprintf 是个变参函数,定义如下:

int sprintf( char *buffer, const char *format [, argument] ... );

除了前两个参数类型固定外,后面可以接任意多个参数。而它的精华,显然就在第二个参数:

格式化字符串上。

printf 和sprintf 都使用格式化字符串来指定串的格式,在格式串内部使用一些以“%”开头的格式说明符(format specifications)来占据一个位置,在后边的变参列表中提供相应的变量,最终函数就会用相应位置的变量来替代那个说明符,产生一个调用者想要 的字符串。

格式化数字字符串

sprintf 最常见的应用之一莫过于把整数打印到字符串中,所以,spritnf 在大多数场合可以替代

itoa。

如:

//把整数123 打印成一个字符串保存在s 中。

sprintf(s, \"%d\", 123); //产生\"123\"

可以指定宽度,不足的左边补空格:

sprintf(s, \"%8d%8d\", 123, 4567); //产生:\" 123 4567\"

当然也可以左对齐:

sprintf(s, \"%-8d%8d\", 123, 4567); //产生:\"123 4567\"

也可以按照16 进制打印:

sprintf(s, \"%8x\", 4567); //小写16 进制,宽度占8 个位置,右对齐

sprintf(s, \"%-8X\", 4568); //大写16 进制,宽度占8 个位置,左对齐

这样,一个整数的16 进制字符串就很容易得到,但我们在打印16 进制内容时,通常想要一种左边补0 的等宽格式,那该怎么做呢?很简单,在表示宽度的数字前面加个0 就可以了。

sprintf(s, \"%08X\", 4567); //产生:\"000011D7\"

上面以”%d”进行的10 进制打印同样也可以使用这种左边补0 的方式。

这里要注意一个符号扩展的问题:比如,假如我们想打印短整数(short)-1 的内存16 进制表示形式,在Win32 平台上,一个short 型占2 个字节,所以我们自然希望用4 个16 进制数字来打印它:

short si = -1;

sprintf(s, \"%04X\", si);

产 生“FFFFFFFF”,怎么回事?因为spritnf 是个变参函数,除了前面两个参数之外,后面的参数都不是类型安全的,函数更没有办法仅仅通过一个“%X”就能得知当初函数调用前参数压栈时被压进来的到底 是个4 字节的整数还是个2 字节的短整数,所以采取了统一4 字节的处理方式,导致参数压栈时做了符号扩展,扩展成了32 位的整数-1,打印时4 个位置不够了,就把32 位整数-1 的8 位16 进制都打印出来了。

如果你想看si 的本来面目,那么就应该让编译器做0 扩展而不是符号扩展(扩展时二进制左边补0 而不是补符号位):

sprintf(s, \"%04X\", (unsigned short)si);

就可以了。或者:

unsigned short si = -1;

sprintf(s, \"%04X\", si);

sprintf 和printf 还可以按8 进制打印整数字符串,使用”%o”。注意8 进制和16 进制都不会打 [Page]

印出负数,都是无符号的,实际上也就是变量的内部编码的直接的16 进制或8 进制表示。

控制浮点数打印格式

浮点数的打印和格式控制是sprintf 的又一大常用功能,浮点数使用格式符”%f”控制,默认保

留小数点后6 位数字,比如:

sprintf(s, \"%f\", 3.1415926); //产生\"3.141593\"

但有时我们希望自己控制打印的宽度和小数位数,这时就应该使用:”%m.nf”格式,其中m 表

示打印的宽度,n 表示小数点后的位数。比如:

sprintf(s, \"%10.3f\", 3.1415626); //产生:\" 3.142\"

sprintf(s, \"%-10.3f\", 3.1415626); //产生:\"3.142 \"

sprintf(s, \"%.3f\", 3.1415626); //不指定总宽度,产生:\"3.142\"

注意一个问题,你猜

int i = 100;

sprintf(s, \"%.2f\", i);

会打出什么东东来?“100.00”?对吗?自己试试就知道了,同时也试试下面这个:

sprintf(s, \"%.2f\", (double)i);

第 一个打出来的肯定不是正确结果,原因跟前面提到的一样,参数压栈时调用者并不知道跟i相对应的格式控制符是个”%f”。而函数执行时函数本身则并不知道当 年被压入栈里的是个整数,于是可怜的保存整数i 的那4 个字节就被不由分说地强行作为浮点数格式来解释了,整个乱套了。不过,如果有人有兴趣使用手工编码一个浮点数,那么倒可以使用这种方法来检验一下你手工编 排的结果是否正确。

字符/Ascii 码对照

我们知道,在C/C++语言中,char 也是一种普通的scalable 类型,除了字长之外,它与short,

int,long 这些类型没有本质区别,只不过被大家习惯用来表示字符和字符串而已。(或许当年该把

这 个类型叫做“byte”,然后现在就可以根据实际情况,使用byte 或short 来把char 通过typedef 定义出来,这样更合适些)于是,使用”%d”或者”%x”打印一个字符,便能得出它的10 进制或16 进制的ASCII 码;反过来,使用”%c”打印一个整数,便可以看到它所对应的ASCII 字符。以下程序段把所有可见字符的ASCII 码对照表打印到屏幕上(这里采用printf,注意”#”与”%X”合用时自动为16 进制数增加”0X”前缀):

for(int i = 32; i < 127; i++) {

printf(\"[ %c ]: %3d 0x%#04X\\n\", i, i, i);

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017