注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

心情的映射

 
 
 

日志

 
 
关于我

只是突然想记录一些自己的心情而已,而博客,我想应该是我记录心情的一个不错的地方吧。

网易考拉推荐

好久没写了~~  

2007-10-31 22:08:21|  分类: 读研阶段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       好久没来写写博客了!

       今天刚一进来就看见大家给我的留言,我好高兴啊!总觉得周围有好多人在关心我,虽然大家不一定都见过,但是我却很感谢一直关心和支持我的各位朋友们,谢谢你们!!!^_^

       今天之所以会有时间来写写博客,主要还是因为老板安排给我的“现阶段”任务终于完成了,好高兴!万岁!万岁!

       仔细想想,这个任务大概都拖了一个多月的时间了吧。当初老板给我规定的时间是一周之内完成,但是说实在的,那时候连一点头绪都没有,不要说完成了,连怎么下手都不知道。只有又把CS(这里说的CS是一个制作游戏的引擎)的用户手册翻出来看,看有没有解决的办法,但是完全没用,用户手册上说的都是一些原理方面的东西,具体的技术或者是代码却完全没有涉及到,真是急死我了!结果当然可想而知,就是弄不出来呗,当然因为是刚刚开始,所以老板也就没说什么。

       然后接下来的几个星期中,由于我参加了学院的篮球队,需要训练和参加比赛,所以那两个星期基本什么都没干,时间都花在打球上了,很累,确实是很久没有运动了,本来当初只是单纯的想多运动,运动,但是到后来却弄的变成了负担,因为花了太多的时间在篮球上了,但是由于已经快面临比赛了,又不得不把大量的时间花在练习上,弄的很矛盾,也很狼狈,现在想想,以后坚决不能再干这种事了,终究自己已经不是大一、大二的小女孩了,还是必须将大部分的时间花在学习上!(一定要快点毕业才好!!)

       然后呢,终于结束篮球的痛苦了,但是对于任务还是一筹莫展,加之原来在看CS的用户手册时,也是跳着看的,对于里面的东西来说都是一知半解,也就是说我连它到底是个什么东西都不知道,又怎么谈得上用呢。唉,痛苦啊~~~

        所以,接下来的时间我就将我的大部分精力都花在了看用户手册上了。当然,收获是很大的,特别是对于SCF的理解,可以说是基本搞懂它到底是什么东西了,以及如果要开发一个插件,应该遵循一些什么规则,大致应该怎么做,心里都已经有底了,但是这些却和老师布置给我的任务完全没有关系…………

       结果,可想而知,老板有点不耐烦了——因为我一直都没能完成他交代的任务。其实,由于在SCF上的收获,我本想花更多的时间去看用户手册的,但是看到老板的态度,也就只能作罢,首要任务还是先完成老板交代的任务才行!

        所以,在后来的一个星期我又只得再次的回去弄那个讨人厌的任务。哦,忘记说了,老板一直催着我完成的任务,就是要创建一个Portal,它就像一个通道一样,用来将游戏场景中的两个房间连在一起。可以这看似容易的任务,我却怎么也弄不出来,一方面用户手册中只有关于Portal的原理方面的解释,另一方面虽然很幸运的找到了两个关于Portal的tutorial,以为终于有救了,可一看,崩溃了……  天啊,一个是用XML写的,而另一个更离谱,是用Blender创建的。可能大家不太明白,为什么找到了我还那么“崩溃”,因为在CS中,很少用XML直接来创建地形,一般都是用3D建模工具进行建模,等模型建好后,再使用导出工具将建好的模型以XML格式导出。一般情况下,用建模工具建成的简单模型,导出的XML文件,少则几百行代码,多则上千行,所以在实际应用中直接写XML代码是十分不现实的。

       而对于那个Blender的toturial就更崩溃了,原因很简单,因为之前我一直都是用3Ds MAX进行建模,现在突然让我用Blender进行建模,我又如何下手?天啊,杀了我吧。等我再在网络上查了以后,发现Blender只有因为的toturial,没有中文的,当时底气就没了一半,记得刚开始看3Ds MAX时,中文的使用手册都把我弄了个半死,更不用说现在还得看英文的,我怎么能看得懂呢?! 唉,但是不管怎样,都还是得硬着头皮看啊,不看又怎能行呢……

       经过努力,终于算是入门了。接着开始看那个用Blender创建portal的toturial。勉强,真的是勉强能看懂,所以在做第一遍的时候,非常的费力,一个短短的tutorial,感觉却做了很久,脑袋都快炸了。第一遍,不用我说,大家也都猜到了,结果肯定是不成功。运行时窗口中一片漆黑,什么都看不到,不知道到底是哪里出了问题。

        接下来肯定是照着tutorial重新再做,看是不是自己遗漏了什么,可接下来的几遍中,却产生了另外一个问题,那就是虽然窗口中不再是一片漆黑了,可是我却站在房间的外面,没法进入到房间中(我创建了两个房间,然后中间用portal将它们连接在一起),就算我把camera放到其中的一个房间中,我还是无法进入到房间中。这两个个问题,在接下来的五天时间中,我都快被它弄崩溃了,怎么都解决不了,头都想破了。看着老板检查进度的时间又再次临近了,我心中压力也越来越大,不知该如何是好。可是,今天却意外的,全都解决了,怎么解决?很简单,由于在我的模型中设置了多个场景,而每个场景中都默认的创建了一个camera,即在三个场景中,当然也就存在三个camera,而模型中只能指定一个camera,所以一直出现黑屏的情况。而无法进入房间内的问题,就更好解决了,只要使用shift+ctrl+N,就能解决了,通过这个功能键,可以自动切换到房间内部,就算camera放在房间外也没关系,就那么容易,但是当初却费了我那么多的时间,想想还真有点不值得啊,所以以后做事还是得多动动脑子才行,不然又像这次这样,很简单的问题却花了大量的时间和精力,确实是浪费太多的时间了。

        第二件高兴的事情是,那个XML,我也通过使用UItraEdit,顺利的通过,并且能运行了,实在是可喜可贺啊!!!!  好久没那么高兴了,今天一天之内完成了之前想都不敢想的事情,但是这和之前几天的积累关系也是很大的。所以,总体收获还是很多的,最主要的是终于把Blender弄得半懂了,呵呵,终究还只是入门级,还得加强啊!!

        好了,近期的情况也就是这样了,欢迎大家多给我留言,多给我提出宝贵的意见!!

       文中可能出现了很多的专有名词,没能做太多解释,真是对不住大家!

         

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017