注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

心情的映射

 
 
 

日志

 
 
关于我

只是突然想记录一些自己的心情而已,而博客,我想应该是我记录心情的一个不错的地方吧。

网易考拉推荐

星期六去听研三答辩  

2007-04-08 19:28:17|  分类: 学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这周六去听了研三的答辩,这还是第一次去听,主要还是因为施老师是答辩老师,要求我们必须去,所以才去的(要不然,我那时肯定还在家睡我的大头觉呢,^_^)。

     今天答辩的学生是丁志强老师(丁老师是施老师读研究生时的老师)的学生陈卫和苏琨,他们请的老师都是些牛人,包括王蜂,还有云南大学软件学院的副院长等等牛人。

     师兄(陈卫)他们做的是一个矿业的物流系统,涉及的很多,我能听懂的都很少,在他们用自己做的ppt讲解自己做的内容时,感觉这些老师都没怎么听,王锋老师甚至还跟另一个老师讨论起了其他的问题,当时我心中觉得这些老师怎么那么不尊重学生啊,因为之前就听寝室里的女孩说过,他们师兄答辩时,有些答辩老师不懂还装懂,问的问题都是些不相关的问题。今天看到这样的情形,我都不尽觉得是不是学生答辩时,做老师的都这样(因为我觉得今天到场的老师,都已经算是师德很高的老师了)但是当到了提问的时候,才发现他们对学生的提问都非常有针对性,不止是针对于他们所讲的内容,而且还针对他们的毕业论文。发现,他们都有认真听啊!突然想到大概是由于他们对于这种系统已经很熟了(因为做的相关项目很多),所以,也没必要象我一样每个字都听。

    另外一个感想就是,觉得这些老师问得都好有针对性,特别是对于系统中还存在的一些漏洞和系统设计中存在的一些问题…… 听了他们的答辩后,我最深的感悟就是:

   1、做事,不管是做什么,都一定要是自己做的,不能说从哪里找点来,敷衍了事就算了,终究现在已经读到研究生了,既然是搞研究,那就必须要搞出自己的东西来,哪怕是一点点都行。抄来的,终究是抄来的,它永远都不可能是你的!!

   2、说话,做事要有条例性,特别是在这样的场合,你所用的每个词,每个句子,都必须能正确的表达你想表达的意思,尽量避免歧义的发生,这样才能让听的人,能在第一时间就能正确把握你所要表达的意思所在。现在终于知道,为什么原来老师一直都在跟我们说,语文是一门很重要的功课,不管你是学文科,还是学理科,都离不开它。特别是你要作演讲时,更是如此!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017